您的位置: 主页 > 游戏 > 电竞 > 观雨堂主:学术自由的最后一幕

观雨堂主:学术自由的最后一幕

大学最精彩的一幕在哪里?这最精彩的一幕不在于校庆时隆重的典礼仪式或宴会,也不在于开学典礼上校长热情洋溢的致辞,或毕业典礼中学子们从校长手中庄严接过学位证书的那一刻。大学最精彩的一幕只在于:当演讲厅内站在聚光灯下演讲的学者口中滔滔不绝,似乎已进入忘我境界的时候,蓦然出现的插曲——听众中竟有高人拔地而起,径直走向讲台,针对演讲者欠深入的研究或纰漏,向在场听众陈说出自己更成熟的思考——以致令原先的演讲者目瞪口呆,也令在场众多行家吃惊之余又不得不心悦诚服的那一幕。这是大陆现今大学阔别已久的一幕,也绝对是大学最精彩绝伦的一幕。

上世记德国杰出的物理学家与数学家马克思.玻恩(M.Born),在其自传中曾提到他在哥根廷大学教过的学生罗伯特‧奥本海默。奥本海默是40年代“曼哈顿计划”的领导者,故享有“原子弹之父”的称号。

1927年,奥本海默以量子力学论文在哥根廷大学获博士学位,据说论文答辨当日,评审教授中无一人敢发言反驳。根据玻恩在自传中回忆,就是这个奥本海默,还在哥根廷大学当研究生的时候,遇到有学者在演讲中出现疑问或含糊,就会从听众席上站起来从容走上讲台,然后拿起一支粉笔,开始的第一句话就是:“这样也许会更合理……”,接着便侃侃而谈。每当此时,所有在座专家高手都会为之精神一振。听着奥本海默逻辑严密的推论,不时在黑板上辅之以一长串的数学语言,又有谁会怀疑这不能算哥根廷大学最美的一幕呢?

类似的精彩一幕,在1949后的中国发生过吗?告诉你:确实曾经发生过!这一幕的主角是谁?是优秀的理论物理学家束星北。这一幕发生地点在山东大学理学院,时值北大统计物理学家王竹溪来此作学术演讲,演讲内容是热力学原理。我判断时间约在1953年,因为此前束先生与王淦昌、苏步青、陈建功、贝时璋、卢鹤绂等一批著名科学家同在浙江大学任教。

1952年全国院系调整,浙大最辉煌的一段历史随之终结,束先生被安排在山东大学理学院。而1954年束先生开始遭公开批判,已没资格进入演讲厅听参与学术活动。即便有幸进入,也不敢高调抛头露面;1955年又因被怀疑私藏枪支遭抄家,同年自杀未遂;1957年被划为“极右”分子;1958年定为“反革命分子”;1960年贬入青岛医学院扫厕所……。所以我估计由束星北拉开的这一幕,只能发生在1953年。

当王竹溪先生站在演讲厅的讲台旁将要开讲的时候,是否知道物理学家束星北正坐在下面的听众席上?是否知道束星北又是一名恃才傲物、刚直耿介、个性张扬,且又不谙城府、口无遮拦的纯科学家?这一切已无法讲清,当事人又早已作古。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.a3anime.com/youxi/dianjing/201912/371.html ”。

上一篇:爱购彩app官网:《二十四小时》董力被赞最佳男友陈坤《月半弯》变秋裤歌
下一篇:没有了

您可能喜欢

回到顶部