您的位置: 主页 > 数据库 > PowerBuilder > 黄天辰:从太阳花、雨伞再到台湾选举

黄天辰:从太阳花、雨伞再到台湾选举

台湾九合一选举11月29日晚结果揭晓,执政国民党大惨败,在野的民进党和无党籍大胜。在22县市争夺中,民进党从上届6席成长为13席,无党籍获得包括台北市长在内的3席,国民党从上届的15席跌至6席,在6大直辖市中,国民党只由政治明星朱立伦以微弱优势在新北市险胜,朱立伦虽然赢了,但沉着脸说:国民党全面溃败。

面对地方选举的挫败,马英九出面致歉并承诺改革,期能团结全党面对未来。此言论被外界普遍不看好,有传闻马英九要在周三辞去国民党主席。

此次九合一选举结果引国际媒体聚焦、大陆民间热议。美国福克斯新闻网(Fox News)报导称,台湾亲中共的执政党在地方选举中惨败。英国BBC驻台记者表示,部分选民担心台湾在经济上过于依赖中国大陆,不论台湾与大陆签署的协议对台湾是否有利,部分选民已经不选择国民党。

无论从大陆民众的反应还是海外媒体报导都表明,很多人都认为香港人争普选的“占中”事件让台湾人清醒了,不想台湾成为第二个香港,希望远离中共。

有大陆网友表示:“当年国民党被共党赶出大陆以至大陆生灵涂炭,现在共党还在大陆污蔑魔鬼化国民党,反过来今天的国民党却谄媚共产党,真是国民党的悲哀。”

中国历史上曾经有过两次“国共合作”,最后国民党都是被中共吸干了血肉,只剩下皮包骨头。可惜的是国民党似乎并没有怎么吸取教训,每次都是“好了伤疤忘了疼”。

马政府与中国大陆签署两岸经济合作架构协议(ECFA),台湾年轻人担心经济对大陆的依赖,以及大陆企图与台湾进行政治接触等,感到不安,引发今年的“太阳花运动”。香港民众受此鼓舞和启发,展开了“雨伞运动”,要求真普选。目前在全世界,抗共成了一种风潮和共鸣,对中共说不和远离中共已成为人们的共识。

古人云,亡羊补牢,犹未为晚。说起来国民党这次还算有运气,幸亏有了“太阳花”和“雨伞运动”在前,民众觉醒,不至于让政府酿成大祸。与中共走近的结果,最后只会带来更大的麻烦,但愿政要们能看清这点。

责任编辑:高义

转载请注明:“ 转载地址:http://www.a3anime.com/shujuku/PowerBuilder/201912/610.html ”。

上一篇:俞晓薇:杀人嫌犯上讲台 器官移植大会引质疑
下一篇:没有了

您可能喜欢

回到顶部