您的位置: 主页 > 美食 > 热菜 > 长安剑谈中央一号文件我们理想在希望的田野上

长安剑谈中央一号文件我们理想在希望的田野上

长安剑谈中央一号文件:我们理想在希望的田野上

原标题:[重磅]又一个中央“一号文件”:全面小康意味着我们不能让城市像欧洲,农村像非洲! 

2月4日,立春,农历二十四节气又开始新一轮的轮转。2018年中央一号文件由新华社受权发布。

这份题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的文件,是中央在改革开放以来第20次、新世纪以来第15次以第一号文件指导“三农”工作。

中央对实施乡村振兴战略进行的全面部署,在万物复苏生长的时节,将随着一粒粒种子播撒入地,在每一道田埂间孕育嫩绿绿的希望。

第十五年了,中央“一号问题”,为什么又是它?

新时代,我们的理想在希望的田野上

食为政先,农为邦本。农业或者说饭碗问题对于一个国家的重要性如何强调都不过分。

中央一号文件聚焦“三农”这一不成文的惯例,几乎成为中国四十年改革开放之路不曾缺席的侧影。

2018年的一号文件,不只是“惯例”那么简单。新时代的美好愿景,植根于希望的田野上。

走进新时代,我国的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而在乡村,在崇山峻岭间,发展不平衡不充分问题,正是矛盾表现最突出的所在。

农业农村农民问题是民生的根本问题,更是国家发展大计的的根本问题。

“全面小康”到“现代化强国”的两步走蓝图中,没有农民的全面小康就没有国家的全面小康,没有农业的现代化就没有国家的现代化。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,更决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

中国,正从农业大国向农业强国迈进。

使命前所未有之重,但起点也前所未有之高——

五年来,村庄基础设施日新月异。国家派了77万个驻村干部,调去了14万个村长,又大力投资,集中精力办大事,把好钢用在刀刃上。

五年来,粮食生产能力上了新台阶。粮食年产破1.2万亿斤大关,连续四年保持这个水平,肉蛋菜果鱼稳居世界第一,人均占有量超世界水平。

五年来,农业靠天吃饭的局面明显改善。农耕机械化水平超过65%,农业科技进步贡献率超过56%,5亿亩旱涝保收高标准农田成为新时代希望的田野。

五年来,更多的农民在走向富裕。刚刚过去的2017年,农村人均收入达到13432元,全国农村贫困人口5年累计减少6853万人,480万农民工返乡创业。

五年来,农村新产业新业态不断涌现。在城市的后花园里,越来越多的“城里人”在这里度假养老,而这里的农产品通过电商更便捷地销往城市。

五年来的不懈努力,迎来了前所未有的发展机遇。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.a3anime.com/meishi/recai/201912/238.html ”。

上一篇:巴萨连续8年进欧冠8强控球率整9年来无敌天下
下一篇:没有了

您可能喜欢

回到顶部