您的位置: 主页 > 美容 > 美甲 > 爱购彩app官网:有的赔了有的不赔超期羁押到底能否获国赔?

爱购彩app官网:有的赔了有的不赔超期羁押到底能否获国赔?

有的赔了有的不赔超期羁押到底能否获国赔?

原标题:有的赔了,有的不赔,超期羁押到底能否获国赔?

被羁押5117天之后,邹俊敏终于走出福建省闽西监狱。

2004年4月,邹俊敏因贩卖毒品罪入狱。14年坚持不懈地申诉后,他于2018年8月10日被福建省高级人民法院改判犯非法经营罪,量刑也从之前的无期徒刑改为有期徒刑二年。

今年全国“两会”上,最高人民检察院检察长张军在工作报告中提及邹俊敏案,将之作为冤假错案纠正的典型案例。

然而,超期羁押4386天的邹俊敏并未获得国家赔偿。2018年11月28日,他向福建高院提起的国家赔偿申请被驳回。

  2018年8月21日,福建省高级人民法院法官向邹俊敏宣读再审判决,邹俊敏的贩毒罪被改判为非法经营罪。受访者供图

邹俊敏案并非个例。河南农民宋杨禄从绑架罪被改判为非法拘禁罪,超期羁押1351天。湖北商人罗长南因5起合同诈骗案,被判有期徒刑6年,后其中4起被撤销,改判一年,超期羁押4年。宋、罗二人申请国家赔偿,均被拒绝。

与此同时,另一些超期羁押受害者却获得了国家赔偿。比如浙江的“萧山五青年案”、福建黄兴案。其中,黄兴从绑架罪被改判为非法拘禁罪,被超期羁押5841天,获赔186万元。

“目前,涉及再审改判造成超期羁押的赔偿规定主要有国家赔偿法第17条第3项,2015年年底又出台了司法解释对之进行补充。”中国政法大学诉讼法学研究院教授顾永忠说,前者规定,只有依照审判监督程序再审改判无罪的才能获赔;后者规定,数罪并罚的案件经再审改判部分罪名不成立的可以获赔。

那些曾被法院错判、遭遇超期羁押,但不符合上述规定的冤错案件受害者,就这样被挡在了国家赔偿的大门外。

只有无罪的人才能获赔

今年全国“两会”上,全国人大代表、全国律师协会副会长刘守民提交了《关于修改切实维护当事人合法权益》的议案。他认为,现行国家赔偿法只规定了无罪羁押赔偿,排除了其他有罪但实际已造成超期羁押的情形,“这无论在法理上,还是从正义与公平的价值角度而言,都是不妥当的。”

刘守民因此提出修改国赔法,将那些实际执行刑期超过改判后刑罚的情形,纳入国家赔偿范围。

中国的国家赔偿法颁布于1994年,分刑事赔偿和行政赔偿两种。刑事赔偿是指行使侦查、爱购彩网页版检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员违法行使职权,侵犯当事人人身权、财产权,造成损害而给予的赔偿。

刑事赔偿方面,1994年国赔法列举了5种人身权利受侵犯可以获得赔偿的情形。其中第15条第3项规定,“依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的”受害人,有权获得赔偿。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.a3anime.com/meirong/meijia/201912/306.html ”。

上一篇:攻壳机动队有彩蛋吗?真人版电影攻壳机动队片尾有彩蛋吗?
下一篇:没有了

您可能喜欢

回到顶部